文化校园
首页> 学校概况> 文化校园

山西百名国家励志奖学金获奖学生典型代表 —— 计算机网络技术专业2020级张雅茹

发布时间:2022-4-30 来源:运城职业技术大学 人气:650 [打印] 字号: T T T

张雅茹,共青团员,运城职业技术大学信息技术应用创新学院计算机网络技术专业20级学生。2020-2021学年荣获“国家励志奖学金”;2021年7月获得“建行杯”第七届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖;2021年5月获得山西省“欢唱颂华诞 歌声献给党 ”高校合唱比赛三等奖。专业成绩与综测成绩位列第一。积极参加青年志愿活动,曾获得“福布斯世界纪录 阅读挑战”校园青年志愿者称号。在提升自己的道路上,全心全意做力所能及的事,努力成为对国家、社会有用的人。

梦想让我不能停止奋斗的脚步

两年前,我怀着激动与憧憬的心情,来到运城职业技术大学。在进入校园之初,就感受到了不同寻常和令人难忘。在隆重的开学典礼上,马长江校长在讲话中教导我们要做一个具备“三大素养”的现代公民,让原本对大学迷茫的我,逐渐变得清晰起来,明确了未来的奋斗目标,懂得了怎样才能不负青春,才能无悔时光,接下来的日子里我一定会因此过得浓墨重彩!此刻的雄心壮志和满怀信心计划的未来,一定能够实现!

依然记得高考临近,学数学特别吃力的我,总是为了能提升一点点成绩而急得抓耳挠腮,甚至有时候做了四五遍还是得不到正确的答案,让我无数次陷入被动的局面,但是我明白学习从来是没有捷径的,只有刻苦努力,才能梅香自来,于是我就暗自下定决心,必须要把成绩提高,别人六点起床,我就五点起,不会的数学公式我就不断地背诵默写,难以掌握的知识点用草稿纸反复推敲。虽然很苦,但功夫不负有心人,数学很差劲的我,最终在高考时成绩竟比平常高出整整三十分。

备战高考的过程中,父母、老师不断鼓励我,默默支持我。还记得有一次放假,我把自己关在屋子里学习,什么也不愿意去做,妈妈走过来告诉我:“宝贝,可能现在的你很迷茫,遇到不会的知识你会很头疼,但是妈妈相信你,一定可以做到,我们不会去给你增加压力,但是你自己必须要咬咬牙,坚持一下,要相信你比想象中的自己更强大!”也是因为妈妈的这段话,让我明白,无论我成功与否,都会有人默默地陪着我,支持我,我也暗自决定,我一定要成功,要让爸爸妈妈老师为我感到骄傲。

也就是父母给予我的无私的爱,化成我无限向前的动力。父母老师的鼓励和期待,让我更加坚定自己的梦想:一定要考上自己理想中的大学,去自己理想的城市,成为自己理想中的大人,不能让爱我的和我爱的人失望。

如果不试一试,我永远只会是“失败者”

在别人眼中,我或许一直是自信,不怕困难的人。可是有时我也会胆怯,不敢尝试而打退堂鼓。可是我不服输的性子告诉我,为什么不去试一试呢,万一你行呢?

2021年7月,我报名参加了“建行杯”第七届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛,代表学校参赛。刚开始的我慌张无比,但是想起自己的梦想,我下定决心就算是不会我也会刻苦钻研,把不会变成会。于是我们同行六人组成了岳骏团队。也正是我们这样一群不服输不怕难的伙伴,披荆斩棘度过重重困难通过了初赛顺利进入了决赛。

我们所做的项目是古村落数字文化记忆库,是以塔尔坡古村落为研究保护对象进行数字化建模,对古村落建筑模型立体信息进行数字化存储和研究、保护、开发,同时也是对晋南地区特色文化进行深入抢救性挖掘、保护和传承。为了更好地呈现这个项目,我们走进了山西5A级景区云丘山,对塔尔坡古村落进行实地考察,深入研究和建设,为古村振兴和文化发扬的持续发展做出了方案。

在为期半个月的考察和研究中,我们经历了“职业素养”和“技能素养”碰撞出的绚烂火化。团队成员的意见不统一,想法不一致,产生严重的分歧,就在大家一筹莫展的时候,指导老师的一段话让我们重拾信心,“同学们,从来没有天上掉馅饼的事情,所有的事情都不会顺着你们的想法去走,如果没有把团队的智慧和力量相融合,抱着必胜的信心与决心,那么失败的一定是你们”。老师的一席话让我们顿时醒悟,是呀,哪有什么捷径,唯有打破僵局,充分把彼此的知识和技能完美融合,形成合力,才能攀上高峰。随后,我们彼此静下心去研究,去钻研,在一次次的磨合提升中,最终完美的呈现了项目作品,也让我们明白团队的力量不可小觑,互相帮助弥补不足,既是比赛亦是成长。

虽然此次比赛我们只是参与者,但是收获满满。从一开始的质疑到慢慢融入集体分享自己的观点和看法,得到了队长的认可和队友的支持。从此胆怯变成了敢打敢拼,在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权力,人人也都是梦想的铸造者。

疫情无情人有情,唯有奉献现真情

疫情无情,人间有情。00后的我们已经踏上了漫漫的人生旅途,迷途挣扎中,让我们踌躇不前的是源于内心中一直埋藏的疑问。飞速发展的年代,我们能做什么,社会需要我们做什么? 我们或许不具备足够的专业知识,无法直接奔赴前线,但作为运大学子,我们一定是一个具备“人文素养”的人!我们可以躬身实践,以实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

2022年1月15号,我加入了晋中市太谷区志愿者协会,参与社区疫情防控志愿服务活动,希望可以通过志愿者服务为疫情防控贡献了自己一份微薄之力。

在为期一周的志愿服务中,从来访人员登记到帮助社区填写信息到给老人宣传加强防疫意识等等。而在此过程中,入户时个别住户的不理解、与老年人沟通的障碍等等都成为志愿路上的绊脚石。

还记得在一次入户登记时,一位奶奶错把我当成搞推销诈骗人员,极力地驱赶、排斥甚至辱骂我。那时的我满腹委屈,哽咽的想解释却又被某种因素将委屈咽下,好在办法总比困难多,最终所有困难都迎刃而解。

志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神更是极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,找到了自己的价值。

志愿者不是单纯的奉献,我们会从活动中学到很多东西,学会思考人生的态度和看待人生机会,更历练了自己。为此,我要积极贡献自身力量为人民服务。

纵使千沟万壑,我亦神采飞扬

过去的经历历历在目,但脚下的路不能止步不前,正因如此,在两年的大学生活中我不断地要求自己,突破自我,尽最大可能把每一件事情做到最好。军训标兵、担任班级团支书、成为校广播站播音部干事、成为校合唱团一员,到最后成功担任信创学院分团委第一副书记,这背后包含了我的大学时光,包含了太多太多,但是我并不会因此而停下脚步,而是会向更高更远的地方去发展,去实践,在实践中发现真理,检验真理。

牢记“做学合一,厚实融通”的校训,牢记母校的谆谆教诲,牢记父母的嘱托,我将不忘初心,砥砺前行。专升本是我的下一个目标,虽然这条路对于我而言很难,但是我一定会去拼搏、去努力、去实现自己的梦想,纵使前方的路千沟万壑,我也会拿起手中的利剑不断向前。

回到
顶部