文化校园
首页> 学校概况> 文化校园

山西百名国家励志奖学金获奖学生典型代表 —— 机械设计制造及其自动化专业2020级马涛

发布时间:2022-5-1 来源:运城职业技术大学 人气:724 [打印] 字号: T T T

马涛,共青团员,运城职业技术大学智能制造与数智矿山学院机械设计制造及其自动化2020级学生。曾获得2020-2021学年国家励志奖学金、2021年全国大学生数学建模竞赛山西赛区优秀奖、“金地杯”山西省大学生数学建模竞赛一等奖,大一学年平均成绩位于专业第三。立志投身于机械制造领域,成为一名机械工程师,为祖国机械制造业的发展贡献自己的力量。

2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党的正确领导下,在全国人民的共同努力之下,在社会各界人士的无私奉献下,中国抗疫取得了显著成就,这一年,也正是我的高考之年。

高考成绩揭晓后,顺利步入运大校门,这是新的开始,也是新的起点,对于我自己的人生,也是新的篇章。随着在这里学习生活,我接触到了“做学合一,厚实融通”的校训,接受到“三大素养”培育,我的奋斗目标也逐渐清晰起来,那就是通过不断的学习努力提升自己,最大限度地发挥自己的价值,努力让自己成为对社会有用的人。

之后,在大一一整年的学习过程中,我始终践行着我的目标,以虚心的态度向身边优秀的老师、同学学习,而这一年丰富多彩的大学生活,也让我的思想、行为有了翻天覆地的变化,让我明白了一个优秀的人并不仅仅是指学习成绩优异,“三大素养”的培育也极其重要,这是我成长过程中不可缺少的重要组成部分。

岁月不居,时节如流,虽然一年时间在生命长河中似乎很短暂,但对于我来说,这一年的大学生活,却带给我很大改变。

例如,小时候的我非常讨厌体育,这导致我的身体素质非常差,会经常性生病。一次偶然的机会,朋友约我去跑步,我内心是极不情愿的,但在朋友的一再坚持下,我只好硬着头皮去陪他跑步。

开头总是难的,更何况从不爱运动的我。刚开始跑步的时候没坚持几分钟就喘不上气,腿脚沉重,浑身难受,实在跑不下去了,便会为自己找各种各样的借口。

但是命运总是很神奇,每次当你无法坚持的时候,总有一些事情会点醒你,激励你前行。我忽然间明白,这世界上有太多比自己优秀的人,而那些优秀的人在取得成就后并不是选择躺平,而是更加努力的奔向下一个目标,或许这就是所谓的比你优秀的人比你更努力吧。所以,我心里暗下决定,绝对不能退缩。经过一段时间的适应后,我发现自己慢慢爱上了跑步,开始享受跑步带来的乐趣,自己也比以前变得更加自信。

但是就好像硬币的正反面,好与坏总是相伴而行。在一次跑步时,我因跑量过大而受了伤,那段不能跑步的日子里,我非常沮丧,就好像鸟儿被折断了翅膀。也幸好,我的老师、室友、朋友一直鼓励我、帮助我,陪我熬过那段时间。他们鼓励我说:“贺炜在2014年世界杯送别西班牙时的解说词说中曾说,人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子,有的人会被失败击垮,有的人能不断地爬起来继续向前。真正的成熟并不是追求完美,而是直面自己的缺憾,这才是生活的本质。”

的确,我身边的每一个人都在闪闪发光,并用他们的光芒影响着我。这段话支撑着我走过了那段不能跑步的日子,也让我对于跑步有了更深刻的体会。

之后,我还参加了运城市举办的“中行杯”全民健身彩色跑大赛,最终以19分30秒第17名的成绩完成了男子5公里的比赛。或许对于资深的跑步爱好者来说,这个成绩并不算什么,但这却是我自开始跑步以来跑出过的最好成绩,也算是对自己的一次突破。每一次跑步中的小故事都鼓舞我,要在今后的学习生活中不轻言放弃,学会坚持,敢于直面失败和挫折,不能逃避。

这一年的跑步生涯只是我大学生活中很小的一个缩影,但这短短的一年,却让我收获颇丰。

总之,大学四年是短暂而又美好的,我深知自己在很多方面还有很大的提升空间,所以我要抓住这有限的大学时光,在打好基础的同时,努力去提升自己各方面能力,找到适合自己的学习方法。同时,要培养独立的人格,要有独立思考的能力,提升自己与人沟通的能力。此外,还要感恩父母,我深知能够进入大学继续学习的机会来之不易,父母的辛劳是我无法体会的,虽然现阶段的我还不能为父母分担生活的艰辛,但我可以在学习上让父母少操点心。对父母而言,学习上的任何一点进步都是对他们极好的回报,生活上的自立自强都是对他们最大的感恩。

2022年下半年,我即将步入大三,大学生涯也会过半,在今后的学习生活中,我将以乐观积极的心态去迎接生活中的每一次挑战,热爱祖国,尊重师长,团结同学,在不断学习的过程中,提升自己的“三大素养”,在保护好自己,遵守防疫政策的前提下,加强体育锻炼,提高自己的免疫力,认识自己的不足,并加以改正;多去参加社会实践活动,开阔自己的眼界,学好自己的专业知识,在毕业后积极投身到机械行业的建设中去。我希望大学这四年能够成为我人生当中最美好的回忆,珍惜时光,珍惜青春。

回到
顶部