文化校园
首页> 学校概况> 文化校园

运城职业技术大学心理大讲堂 | 情绪管理——做情绪的主人

发布时间:2022-3-16 来源:运城职业技术大学 人气:1425 [打印] 字号: T T T

image.png

心理学中,有一个名词叫做“野马效应”

非洲草原上有一种吸血蝙蝠,他们专门吸野马的血,而野马无法摆脱他们,从而造成许多野马被折磨致死。但其实,蝙蝠吸的血远远不足以让野马死亡。

野马真正的死亡原因,是蝙蝠吸血时他们本身的过度反应,他们的暴怒和狂奔导致了他们的死亡。

对于野马来说,吸血蝙蝠只是一种外界的挑战,是一种外因,而野马对这一外因的剧烈情绪反应才是造成它死亡的最直接原因。

认识情绪

情绪是内心的感受经由身体表现出来的状态,是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。

情绪健康的标志

健康的情绪,在占主导的积极乐观愉快的情绪基调上,适时、适度、稳定的情绪反应,良好的认识、控制和调节情绪的能力,同时拥有健全的理智感、道德感、美感等社会性高级情感。

情绪与生理的关系

认识情绪与生理的联系,情绪“生病”,可能是你的身体在发出求救信号。

大脑是人体最复杂的器官,不同部位控制着不同类型的情绪。在大脑能适当运作的情况下,可以确保我们的情绪健康和稳定,但也存在大脑部位的损伤引起的严重情绪问题。

❖下丘脑等部位存在着“快乐中枢”和“痛苦中枢”,刺激这些部位,会产生愉快或不愉快的体验

❖杏仁核的基底外侧核被损毁,则会产生恐惧的情绪

❖前额叶受损会使人的思考缺乏条理、分心或者反社会;前额叶过于活跃则会使人产生焦虑、固执和冲动。

除控制情绪的大脑外,耳熟能详的《黄帝内经》中的“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”也非常简洁地说明情绪对生理健康的影响。

image.png

“范进中举”喜极而疯,“黛玉葬花”忧思多愁

情绪调节

情绪时刻伴随在我们身边,它给我们的生活带来的精彩丰富的体验,情绪的重要性不言而喻。

过度的、不良的情绪会损害我们的身心健康,影响我们对外部信息的感知、理解、记忆、处理事务的能力,影响我们的正常生活。

心理学研究将快乐、愤怒、悲伤、恐惧列为人的四种基本情绪,随着我们社会交往的丰富,还会出现厌恶、羞耻、惭愧、嫉妒等复杂情绪。

可见人类的情绪是普遍相通的。但同时情绪也是具有主观化和个人化的,个体的独特性和情绪的复杂多样决定了我们情绪体验方式的多样。

情绪调节方法:

觉 察    即看见自己的情绪,“我感受到了攻击,我很生气”,“我工作没完成,我感觉到了自己很焦虑”等。情绪产生后会暂时让我们的认知屏蔽,在情绪涌现时及时觉察,这是管理情绪的第一步。

接 纳    即对自己的情绪不评判,情绪无关对错。接纳,就是从心底认可和允许自己产生各种情绪,不要抵制,任情绪出现。

思 考    发挥理性的作用,剖析情绪产生背后的思维与认知。心理学艾利斯提出的情绪ABC理论认为,情绪的产生并不是由事件A(antecedent)引发,而是我们对这件事的认知或信念B(belief)直接影响我们的情绪和行为结果C(consequence)。因此分析自己对事件的认知,是调节情绪的关键一步。

行 动    为得到想要的结果而行动,做些什么能让情绪好转?能避免重蹈覆辙?不论是温和坚定的沟通,还是转移注意力,宣泄等,这一过程需要发挥我们的自控能力,找到并实施可取的行为。

赞 美    夸赞自己没有逃避而是勇于面对,积极肯定自己面对任何情绪的成熟的处理,可以强化自己的信心。

美好生活并不是只有快乐哦!

重视消极情绪的价值    我们常常会下意识地劝导或安慰自己和他人避免消极情绪,应该保持快乐,仿佛快乐就是幸福的代名词。从心理学的角度讲,愤怒与焦虑容易使人悲观,但适度的防御性悲观可以提高忧患意识,激发动力,为可能发生的消极情况做好准备,进而帮助我们更高效优质地完成当下的学习与工作任务。

从另一个角度来说,如果我们在很长时间内一直保持着舒适愉快的情绪,也要警惕我们可能会忽略一些重要信息而导致“乐极生悲”哦

祝大家都能拥抱情绪,享受丰富的生活。

回到
顶部