文化校园
首页> 学院概况> 文化校园

王卓民教授开讲第42届融通讲堂

发布时间:2019-5-28 来源:运城职业技术学院 人气:1514 [打印] 字号: T T T

A[(H){4GMWKDLZ@YD`NN_[U.png

5月16日,王卓民教授开讲我院第42期《融通讲堂》,在图书大楼一楼报告厅为师生呈现了一场以“回顾70年风雨历程”为主题的讲座。基础课教学部、思政部教师和各系学生代表聆听了讲座。

王教授首先从人生在于奋斗、奋斗创造美好生活谈起,指出“人生处处是谜面,但重要的是不断思考、寻味人生的谜底”,而这里面也隐藏着中华民族的精神支撑。紧接着从百年屈辱——帝国主义列强对中国的瓜分、亡国之危——日本帝国主义独霸中国、百年抗争——人民的反侵略斗争、推翻封建君主专制制度——太平天国运动、封建统治者的改良举措——自强求富变法、新文化运动、五四运动等七个方面简要回顾了建国前的百年历史。继而介绍了中国共产党领导的28年艰苦卓绝的新民主主义革命,主要从党的成立、中国革命道路的形成、以毛泽东为代表的领导集团的确立、人民军队的建立、毛泽东思想的提出等方面一一回顾,指出中华人民共和国正是百年历史发展的必然结果,以毛泽东为代表的中国共产党人在此过程中居功至伟,永垂青史。最后王教授从“70年风雨兼程、70年成就辉煌”对建国以来70年的历史进行了回顾分析,指出这70年披荆斩棘一路走来取得的伟大成就是中国人民用勤劳、智慧和勇气干出来的,如果离开中国人民的奋斗和中国共产党不忘初心、牢记使命的艰苦努力,其间任何一个困难都解决不了。今天我们又面临着许多困难,更需要这样的精神。所以同学们应该庆幸我们所处的时代,倍加珍惜我们所处的时代,选定一个方向,脚踏实地地努力,尽快把自己锻造成以民族复兴为己任的有理想、有本领、有担当的时代新人。

讲座之后,负责人许明欣作总结发言。指出,王教授以丰富真实的故事案例、深邃独到的思想见解和铿锵有力的节奏气势精彩诠释了新中国成立70年的风雨历程。她以诗人艾青的经典诗句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”为引导,鼓励学生心系祖国发展,努力成为《少年中国说》之中国少年,用自己的艰苦奋斗,实践爱国之情、强国之志、报国之行,谱写最精彩的人生华章。

(康晓磊)

回到
顶部