A 新闻中心 About YCPTU
最新动态
首页> 新闻中心> 最新动态

学校召开《大学美育》课程专题研讨会

发布时间:2022-6-13 来源:运城职业技术大学 人气:635 [打印] 字号: T T T

图片7.jpg

通识教育对培养学生独立思考、拓宽视野、增进不同知识技能的融会贯通,实现德智体美劳全面发展具有显著作用。100年前,蔡元培先生曾提出“以美育代宗教”,成为当时社会文化运动的一部分,对中国教育体系发展有着深远的影响。我校“人文素养”培育为育人之本,而美育又是“人文素养”培育的重要内容。为强化通识教育,进一步推进学校美育工作,6月10日,学校召开《大学美育》课程建设研讨会。会议邀请盐湖区文化馆馆长黄运涛、运城学院音乐系主任杨永兵、山西蒲剧艺术研究院陈富国、非遗“掐丝珐琅画”第四代传承人梁文平等专家参与,马臻荣、孙建强、马水珍和部分青年教师参加。校长助理吴超主持会议。

图片6.jpg

此次研讨会的主要目的是明确课程定位,明确美育课程“教什么、谁来教”。与会专家对我校开设《大学美育》表示了浓厚的兴趣与合作期待,提出了有针对性的意见建议,并愿意提供戏曲文化进校园、非遗活动进校园、参与课程教学等课程内容相关资源。

图片5.jpg

结合学情,学校将进一步完善课程建设方案,探索构建具有运大特色的美育课程体系。除《大学美育》必修课的普及推广外,在选修课中将会开设与第一课堂模块对应的《合唱》《古筝入门》《形体舞蹈》《话剧表演》《木刻版画》等艺术实践课程,并通过社团组织,实现专业性延伸,立体式为学生提供美育教育的多样化服务。

(文旅学院    李雨瑶)

回到
顶部