A 新闻中心 About YCPTU
学院动态
首页> 新闻中心> 学院动态

把必须走的路走漂亮 —— 马长江院长在2018级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2018-10-8 来源:运城职业技术学院 人气:373 [打印] 字号: T T T

%4K9M[HH{1]1R@S4WAU378E.png

把必须走的路走漂亮

——在2018级新生开学典礼上的讲话

马 长 江

(2018年9月26日)

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!一年一度开学季,在这个迎新的喜庆时刻,我很高兴地代表全院师生并以我个人的名义,向新生们表示最热烈的欢迎!向十多天来帮助我们军训的官兵表示崇高的敬意!

同学们,迎接你们的是三年大学生活。在这三年里,从学校层面来讲,就是要按照习近平总书记在9月10日全国教育大会上的讲话精神,一如既往地坚持既定的办学理念、发展战略和校训要求,为立德树人、培养具有良好“人文素养”“职业素养”“技能素养”的技术技能型人才做出努力。我们的目标是,确保每一位同学通过三年的学习,学会学习、学会做事、学会共处、学会发展,毕业后过上有尊严的生活,拥有持续发展的动力源泉,关键核心能力,不仅能适应现代生活,而且站位更高,具备较强的道德能力、学习能力、团队协作能力、创新能力、国际化能力,建构起批判性思维和创造性思维,成为推动社会进步的复合型人才,具有时代品格的现代化公民,为实现《中国制造2025》作出贡献。为此,向同学们提三点要求:

第一,树立两个意识,即大学生意识和职业技术技能意识。大学有大学的学习内容、学习方式和行为规范。每一位新生都要清醒地认识到,自己不再是中学生而是大学生了。大学生与中学生最大的区别在于要形成无须提醒的自觉和自律,没有老师耳提面命也能“三省吾身”,“观天地生物气象,学圣贤克己功夫”。大学生的大,大在心智的健全、眼界的拓宽、人格的独立和理想的高远上。简言之,大学生要有大学生的形象、做派、气质和追求,自尊自爱,自强自励。学院从上个学期开始,开展了“庄严自己、庄严校园”活动,目的就在这里。希望同学们自觉参与这项活动,作为第一步,首先要做到床铺整洁、穿戴合体、举止文明;第二,把自己的精力放在树立职业技术技能意识上,就是从入学这天开始就要明确,在今后三年里,既要培养自己多方面的兴趣与爱好,更要掌握职业技能熟知技术应用,把主要精力投入到对职业技术理论的学习和实践中去,熟练掌握一门或几门适应社会需要的技能,具有较高的动手能力,使自己毕业就能就业。这是职业技术院校与普通院校最大的区别,也是我们的优势所在。在这方面,同学们不能有丝毫的含糊,不要打任何折扣。

第二,增强三个自信,即对自己、对学校、对未来自信。自信是一种积极、阳光的人生态度。自信的人,连上帝都想帮助他。19世纪法国作家大仲马有一句名言:自信和希望是年轻人的特权。希望大家要珍惜这个特权,不浪费,不亵渎。

我知道,你们很多人曾有理想中的大学。之所以没有实现,原因各不相同。但我相信你们每个人都是可造就的人才。你们人生的路才刚刚开始,人生出彩、成就自己、成就事业皆可能,全看你是否自信并坚持。

你们还应该相信,要实现中华民族的伟大复兴,既离不开科学的繁荣、技术的进步,更离不开有高水平的职业素养、技能素养和人文素养的技术技能建设者。你们选择运城职业技术学院,是学院的光荣。上万名从这里毕业的校友已经证明,运城职业技术学院是助推你们成人成才的平台。未来三年还将证明,学院确定的升本目标一定会实现。你们不仅是学院这一具有里程碑意义大事的见证者,也是参与者,受益者。长江有三峡,学院这三年就是同学们要穿过的三峡。只要对自己、对学院、对未来有足够的自信并付出应有的艰辛努力,三年后你们一定会发现,潮平两岸阔,风正一帆悬。

第三,做到三个学会。首先学会学习。什么是学习能力呢?有人说是用最小的时间成本获取更多知识的能力,有一定道理。但用爱因斯坦的说法,大学教育的价值,不在于学习很多知识,而在于训练大脑会思维,关键是要学会思考。学而不思则罔。不经思考的人生是没有意义的人生。没有独立思考能力的人,无法面对复杂的生存环境。有句名言,独立思考未必能给你带来多少物质上的享受,却一定能使你活得清醒、明白。

独立思考者一般都要有良好的知识储备,特别是要有无穷的好奇心、想象力和独立的价值取向,在别人想当然的地方掘地三尺。独立思考需要勇气,对课本上的结论不轻信,敢于质疑,具有批判性思维。特别要和同学们说的是批判性思维,是以提出疑问为起点,以获取证据、分析推理为过程,以作出有说服力的、有创造性的解答为结果。因此,批判性思维是理性和建设性的。没有批判性思维就谈不上创造性思维。在学校一定要尊师重教,但这不等于说要唯老师讲的是从;在学习中要对书本知识抱有敬畏,但这不等于说不能对课本结论性的结果提出质疑。人类的历史证明,没有独立思考,没有质疑、批判精神和批判思维,在理论上就无法突破,在实践上就无法创新,历史就不能进步。学问,要学更要问。学是接受知识,是求实,是消费知识;问是思考、质疑,是求是求真,是学习的升华,是创造知识。思考需要训练。训练办法之一就是开动脑筋,不断追问现实中、课本上等一切现成的结论,不断追问和反问老师,更要不断追问和反问自己,问别人没有问过的问题,想别人没有想过的问题,刨根问底,探究深层次、根本性的原因,并使之成为一种习惯。思考无禁区。老师要包容和鼓励同学们的异想天开甚至是“离经叛道”。大学不以标准答案为圭臬。“兼容并包,思想自由”是大学应有的风景。 

其二学会审美。审美是一种品质和修养。审美教育对于人的身心全面发展起着十分重要的作用。我国早在周代就用“六艺”即礼、乐、射、御、书、数,对贵族子弟进行教育。六艺既有技能的训练,也有审美的培育,比如“礼”除了规范秩序外,也包括仪表美、行为美、语言美的要求。在中国从近代转向现代的历史进程中,蔡元培先生不仅是公认的新文化运动的领袖,杰出的教育家,还是一位美学家。他把美育提升到人格教育、全民教育、终身教育的地位,主张大学应该把美育看得和科学一样重要。我们的教育方针是德智体美劳全面发展。为此,在我们学院,不仅要提倡和鼓励同学们要多去图书馆、体育场,也提倡和鼓励同学们积极接触并参与音乐、舞蹈、美术等艺术活动,培养多方面的艺术修养,积累审美经验,提高审美能力。这也是提高自己道德能力不可或缺的重要一环。

其三,学会讲话,提高自己的表达能力。表达能力彰显一个人的知识储备与思想水平。提升自己的表达能力,对于较为顺利地进入社会、融入社会,对于提高自己的团队协作能力,具有不可替代的作用。前不久,人民日报在一篇文章中,批评当今一些大学生写作能力欠缺,“词不达意”“病句泛滥”“东拼西凑”“缺乏逻辑”,文字和语言表达能力令人堪忧。我们学院自上个学期开始组织演讲比赛,希望同学们积极参与进来,在听读写讲方面下点功夫,不要让表达成为自己的短板。

英国教育家纽曼先生认为,大学的任务是“提高社会的知识氛围,培养国民的公心,净化国民的情趣,为浮躁的公众提供真正的公理,为公众的理想提供确定的目标......大学教育应该教会人们看清事物的真实面目并直接抓住要害,教会人们解开思想的疆结......使人做好准备,可靠地胜任任何职位,轻松自如地掌握任何科目。”等等。做到这些,需要学院师生共同努力。

同学们,有一句话说得很好:你必须把应该走的路走漂亮了,才能走想走的路。在运城职业技术学院的三年是你们必须走的路。要把这段路走好、走实,至少要把以上三点要求做好做到位。我相信你们一定会交出一份很漂亮、很精彩的合格的答卷!

谢谢大家!

(根据录音整理)

([DA_{T$J5CO2_4ZC0XCK6X.png


回到
顶部