运城职业技术大学教职工专题培训班开班 北京邮电大学应急管理学院院长张闯教授作“开班第一讲”

时间:2023-11-27 来源:党委办公室 点击:

11月25日,运城职业技术大学教职工专题培训班在图书馆6楼融媒体中心开班,北京邮电大学应急管理学院院长张闯教授作“开班第一讲”,校长张辉教授作动员讲话。副校长陈伟主持会议。

张辉指出,培训是提升一个组织持久竞争力的重要途径,对学校未来发展有着极为重要的意义。当今世界正处在百年未有之大变局,当下的中国已屹立在新的历史起点上,我们的职业教育也迎来了前所未有的新机遇。面对未来,我们要以开展此次培训为契机,以各业务条线为单位构建学习型组织,让学习在运大的校园无处不在,在全校形成浓厚的学习氛围。数字化是我们未来重要的使用工具,大家要紧跟时代发展潮流,在培训学习过程中,更好的应用最新工具和技术,逐渐改变工作模式,积极的把时代对我们的要求,转化为内在动力,从而不断适应环境变化的新要求。

他表示,长期以来,北京邮电大学对我校的建设发展给予了大力支持、帮助和悉心指导,此次培训特邀请到北京邮电大学应急管理学院张闯院长进行专题讲授,希望所有参训人员把握好宝贵的学习机会,严格遵守培训纪律,把所学内容与本职工作紧密结合,提出改革式的创新思路,真正将培训的收获转化为赋能业务高质量发展的强大动力。

张闯作题为“中国式现代化与数字化转型”的专题讲授。他从“二十大精神与中国式现代化”“新时代、新征程与新使命”“高质量内涵式发展观科教兴国战略与未来中国引擎”“以人民为中心的发展理念”“国家总体安全体系”等6个方面带领大家回顾了党的二十大的重要内容和中国式现代化的本质要求。重点介绍了“二十大中关于教育的论述”,并从人类文明的发展历程角度切入,深入梳理了二十大报告中关于教育领域的新要求。他说,国家教育数字化战略是数字中国建设的重要组成部分,是教育信息化发展的新阶段。旨在围绕立德树人根本任务运用数字化思维,以新一代信息技术为支撑,以资源和数据为新生产要素,构建“用资源教学、用数据决策、用数据服务、用数据创新”的现代化教育模式,支撑引领教育高质量发展,加快推进教育现代化。

在“教育数字化转型与未来教育”的讲授中,张闯以ChatGTP、AI等热点话题,旁征博引、条理清晰地阐述了教育数字化背景下教育未来的使命以及人工智能时代未来教育的走向。他表示,教育数字化将是教育发展的必由之路,让我们共同努力,积极带领师生拥抱数字时代,共同推动人工智能和教育深度融合促进教育变革创新,创造出更加丰富多彩的教育生态。

学校党政领导班子成员、校属各单位中层管理人员、部分骨干教师代表参加培训。

张 闯

北京邮电大学教授、博士生导师

・曾任北京邮电大学信息化技术中心主任,继续教育学院常务副院长等职;现任网络(继续)教育学院院长,应急管理学院院长。

・美国西北大学访问学者,IEEE/ACM会员,中国计算机学会(CCF)会员。

・主要的研究方向:计算机视觉与图像分割、遥感时空大数据解译与挖掘、模式识别、深度学习、人工智能与现代教育技术等。

・主持和参与完成多项国家重点研发计划项目、国家自然科学基金委项目、知名企业横向委托开发项目等。

・发表学术论文100余篇,拥有多项技术发明专利。

・指导学生获得CVPR2018卫星道路检测比赛全球第一名。

作者:   编辑:牛运民