文化校园

专家引领 凝聚智慧 | 清华大学、北京大学专家指导我校心理健康教材编写工作

时间:2023-02-11 来源: 点击:

2月8日,心理发展中心召开了《大学生积极心理健康教育》教材编写线上指导会,清华大学樊富珉和北京大学何瑾两位专家对我校心理中心教材编写工作进行了指导。校长助理吴超、高教社李岳璟、心理发展中心全体教师参加会议,心理中心主任闫红霞主持会议。

会上,闫红霞对两位专家表示衷心的感谢和欢迎,并就《积极心理健康教育》教材的编写理念、基本思路及主要内容进行了深入全面的解说,对前期编写过程中遇到的困难和存在的问题与专家进行深入交流。

两位专家根据报告内容,对教材目前的编写思路和成果给予了高度评价,并结合我校办学特色、学生特点等,对教材编写提出了多项指导性意见;从教材的理论依据、框架设计,到章节题目的修改、词语的准确描述等都提出了切实可行的建议。两位专家对教材编写组成员的细节疑问也一一进行了详细的解答,并给予教材编写的积极心理学视角和资源取向的理念赞赏、对编写工作表示了支持与肯定。她们鼓励编写组成员要认真做好项目研究,按时高质完成教材编写,也表示了对教材成稿和教材将对高校学生心理健康教育起到变革性示范效果的期待。

高教社李岳璟也从教材定位,教材出版角度提供一些切实有用的建议。参会教师纷纷表示此次会议为教材编写理清了思路、明确了内容、规定了要求,对教材的编写具有很强的指导作用,提高了编写团队的士气和信心。

樊富珉,清华大学心理学系教授,博士生导师,原清华大学心理学系副主任、原清华大学社会科学学院积极心理学研究中心主任,现任北京师范大学心理学部临床与咨询心理学院院长,中国心理学会认定心理学家、注册督导师,中国科协全国临床与咨询心理学首席科学传播专家。研究领域:心理健康教育;团体心理咨询与治疗;咨询心理学、社会心理学、积极心理学及应用等。出版心理健康教育与心理咨询,以及团体心理辅导与咨询专著40余册,发表学术论文100多篇。

何 瑾,北京大学学生心理咨询中心专职心理咨询师,北京师范大学心理学部临床与咨询方向专硕导师,中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统注册督导师(D-21-153),编写有《咨询心理学》《辅导员团体辅导工作技能》《团体心理辅导》《团体心理咨询的理论、技术与设计》《结构式团体心理辅导与咨询应用》等多部专著。

作者:   编辑:牛运民